OBSOLESCÊNCIA PROGRAMADA: O CONSUMO COMO CATALISADOR ECONÔMICO - Sime Ferreira, Josemary (Anais Simpósio de Pesquisa e Seminário de Iniciação Científica, 2018)
Este artigo tem como objeto de pesquisa as técnicas de obsolescência programada por parte das organizações empresariais, e como este modo influencia o consumo trazendo consequências socioeconômicas. A análise contempla questões  como as técnicas de obsolescência programada, o ciclo de vida dos produtos, e o comportamento dos consumidores. A metodologia utilizada se resume em uma pesquisa exclusivamente bibliográfica e que fez desta investigação um artigo de revisão. As conclusões que o artigo alcançou, em linhas gerais, após promover a bibliografia entre os autores pesquisados, dizem respeito à necessidade de equilibrar a maximização dos lucros das empresas com a necessidade de  estabelecer uma sociedade mais responsável em sua forma de consumo.