CONTRIBUTOS DA DISCIPLINA DE PRINCÍPIOS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS DO ENSINO DE CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA FORMAÇÃO INICIAL DE PEDAGOGOS - Marasini, Larissa Inês; Blaszko, Caroline Elizabel (Anais Simpósio de Pesquisa e Seminário de Iniciação Científica, 2019)
O presente artigo traz reflexões sobre a formação inicial de professores e pedagogos e destaca os contributos de uma disciplina intitulada Princípios Teóricos e Metodológicos do Ensino de Ciências e Educação Ambiental. O estudo é de cunho teórico enriquecido com trabalho de campo, que foi realizado mediante aplicação de questionário semiestruturado contendo oito perguntas abertas e fechadas. O público participante é composto por 13 acadêmicos regularmente  matriculados no 4º ano do Curso de Pedagogia vespertino do ano letivo de 2019 da Universidade Estadual do Paraná/ Campus de União da Vitória. Objetivou-se investigar os contributos da disciplina de Princípios Teóricos e Metodológicos do Ensino de Ciências e Educação Ambiental para a formação inicial e atuação profissional com a área de Ciências. Parte-se do pressuposto que a formação inicial deve abranger diversificadas metodologias que possam ser exploradas e trabalhadas aliando a teoria à prática, despertando no educando o desejo por novas aprendizagens. Conclui-se que a disciplina supracitada, dentro da grade curricular do Curso de Pedagogia da Unespar/UV, traz aspectos contributivos para a formação inicial docente como, a articulação entre a teoria e a pratica; a apropriação de metodologias educativas diferenciadas; a construção da performance profissional, de maneira crítica e reflexiva.